Анастасия! e-mail: sado*****@mail.ru
Вы неправильно указали свой почтовый адрес при заказе схемы. Пожалуйста, свяжитесь со мной ещё раз. Не могу отправить Вам ответ.

Наглость второе счастье. Так ли это?

Сегодня на повестке дня как НЕ нужно заказывать схему по фото. Хочу поделиться одной историей, которая случилась со мной совсем недавно. Впервые заказчик внёс предоплату и НЕ получил схему. Причина? Судите сами :)

Итак, перехожу к рассказу.

22 мая. На viber пришло сообщение с фотографиями и вопросом, возможно ли заказать схему. Отправляю ответ. Через несколько дней по ту сторону экрана отвечают положительно, выбирают нужный вариант схемы и… исчезают, не внеся предоплату. Решив, что заказчик передумал, спокойно забываю об этой беседе.

Вышивка крестом по фотографии. Фото 1Вышивка крестом по фотографии. Фото 2

5 июня. Часов 10 вечера. Звонок на viber. А нет! Я ошиблась, заказчик всё-таки желает схему. Правда уже прошло две недели, ну да ладно. Обсудив заново все детали, получаю предоплату. Предупреждаю, что в течение двух дней заменю фон на снимке (пожелание заказчика), и вышлю варианты на утверждение.  Ничто не предвещает беды :)

7 июня. Поколдовав над фотографией, в оговоренный срок высылаю варианты фона и жду ответ. К слову сказать, на фото – очаровательная девушка. Снимок удачный, схема вышивки должна быть просто замечательной.

Схемы вышивки крестом по фотографии. Примеры фона

10 июня. Продолжаю ждать ответ. Но уже отправив смс на мобильный. Других контактных данных, кроме как viber и номер телефона к которому тот привязан у меня нет.

11 июня. Прошло 4 дня… Ответа нет. Что делать? Сроки поджимают, время уходит, клиент молчит. Отсылаю заново смс, дублирую на viber, что выбираю наилучший на мой взгляд вариант фона, и приступаю к работе. Вышивать будет не сам заказчик, схему заказывает не для себя, поэтому наилучший вариант его вполне должен устроить. Тем более, что фон получился очень удачным и отлично дополняет портрет. Уточняю, что через 8-10 дней будет всё готово.
В ответ – тишина. Сообщения открывают, читают, но молчат. Чёт подозрительно… Как в сказках про глухой и темный лес, куда входит главный герой. Вроде бы всё спокойно, но что-то настораживает.

15 июня. Игра в молчанку всё-таки закончилась! После того, как была сделана почти половина работы заказчик появился, позвонив с мобильного. Как оказалось, с претензией, почему так дорого (можно подумать неделю назад цену мы обсуждали с кем-то другим), и почему его схема еще не готова. Мдя… Приехали. Похоже главный герой всё-таки наткнулся на какую-то бяку… То ли грибочки ядовитые нашел, то ли избушку бабы Яги увидел.
Вежливо объясняю, что схема не готова, т. к. я долго ждала ответ по фонам, но уже занимаюсь заказом, и вскоре всё будет сделано, сроки 18-20 июня.
Заказчик просит продублировать фоны на e-mail, который после разговора высылает смской с условием, чтобы я отправила их сейчас же. Ну наконец у меня появится нормальная связь! Ура! На почту то, надеюсь, будут отвечать!
Отправляю конечно, еще и с пояснениями. Сложилось впечатление, что на том конце провода слушали не особо внимательно, поэтому решила информацию повторить. Мне не сложно, а человеку будет нагляднее.

Вышивка крестом по фото. Переписка

Как ни странно, комментария по поводу высланного письма не последовало. Хотя бы элементарного «понятно, буду ждать» или чего-то подобного. Странно, обычно отвечают. Решив, что молчание – знак согласия (просили выслать срочно, значит уже прочли), занялась схемой дальше. Фотография интересная, схема красивая, работать одно удовольствие. Да и закончить надо побыстрее, другие дела появились.

19 июня. Осталось дел на два часа, схема вышивки почти готова! Закралась позитивная мыслишка об отдыхе, чашечке чая с конфетками… И…  Пришло сообщение на почту. Текст: "Мне не нравится вариант с разноцветным фоном !!!!". Спустя пару минут - еще одно:

Вышивка крестом по фото. Продолжение переписки

Приплыли... Больше недели корпения перед монитором. Редактирование фотографии, разработка схемы, крестики, цвета, символы… В общем всё над чем занималась последние дни, всё, что было «хорошим» больше недели, и абсолютно устраивало заказчика, сегодня почему-то стало «плохим».  И не когда-нибудь, а именно в день сдачи заказа. Чудеса превращения, не правда ли?

Пишу, что фон заменить уже нельзя (шутка ли, всю работу с начала делать), и что схема будет готова через пару часов.

Доделав работу, отсылаю письмо, что можно оплачивать заказ и забирать. Получаю ответ с требованием выслать скрин схемы.

Что ж, вполне нормальное желание. Отправляю схему с водяными знаками и слегка размытую, чтобы крестики не читались.  Клиент перезванивает, и требует, схему хорошего качества. Естественно получает отказ. Схему хорошего качества, с хорошо читаемыми крестиками можно получить только после оплаты, иначе кто за неё потом будет платить.

Вышивка крестом по фотографии

Поняв, что финт не удался, клиент начинает заново требовать, ставшие уже легендарными, фоны. В третий раз. Зачем? Аргумент рождается на ходу: «Я никаких фонов не получала». А как же тот факт, что они «сделаны на коленке»? Видимо уже забылся. Далее идёт отговорка, что фоны получала, но только один. Еще позднее, не получала ничего, вышлете еще раз, может в спам письмо попало. Мдя… одно оправдание противоречит другому и настораживает своей абсурдностью.

Предложение оплатить заказ, получить схему в таком виде, каком она есть сейчас, а затем разбираться с фоном за дополнительную плату, заказчику естественно не понравилось.

Переписка. Схемы вышивки крестом по фото
Схему оплачивать он отказался. Почему? Я должна опять выслать фоны, он выберет, что понравится. И потом разрешит мне делать схему. Заново.

Плюс выяснилось, что номер viber, по которому сделан заказ, и по которому звонил заказчик принадлежит не ей, а дочери. Даже в этом заказчик увидел возможность привлечь меня к ответственности... Можно подумать, я с дочкой общалась, а не с ней :)

Переписка. Вышивка крестом по фото

Думаю, не стоит уточнять, что все претензии и недовольство заказчик выражал исключительно на повышенных тонах, с угрозами и уж ничуть не в вежливой форме. Нарочно создавая конфликтную ситуацию, он надеялся получить свою работу за пол цены (другого объяснения такому поведению я не нахожу). Ведь понятно, что переделать десятидневную работу в последний день уже нельзя. И он, зная это, терпеливо дожидался последнего момента.

Результат: заказчик остался без схемы. И потерял предоплату 3 300 руб., сумма достаточно немаленькая.

Зато в группе сайта на фейсбуке оставил отзыв о схеме вышивки, которую якобы получил:

Комментарий нерадивого заказчика

На этом, пожалуй, закончим нашу историю. И попробуем найти позитивную сторону ситуации. Думаете её нет? А вот и есть! К счастью, на земле гораздо больше хороших людей, чем плохих. И порядочных и добросовестных заказчиков тоже больше! Я это точно знаю! Ведь за все время существования сайта – это первый случай. А это, как ни крути, приятно! :)

Всем удачи! И побольше хороших людей в вашей жизни!