Неудачный опыт вышивки. Нитки Гамма

А вот и неудачный опыт, куда же без него. Схема вышивки крестом по картине Леонардо да Винчи "Мона Лиза". Нитки Гамма, без блендов. В этом и вся проблема.

Дело в том, что палитра ниток у этого производителя для вышивальных программ не проработана должным образом. Цвета переданы неточно. Поэтому некоторые оттенки на схеме и на вышивке могут не совпадать. Что, собственно, и произошло в этой работе.
Лицо на вышивке кажется слишком вытянутым. Долго разбирались в чём дело. Всё-таки по фото сделать это непросто. Даже думала, может канва попалась бракованная, с прямоугольными клеточками. Оказывается, даже такое бывает. Производственный брак.

Схема вышивки крестом по фото. Неудачная работа


Ответ оказался куда проще. По словам заказчицы один из оттенков на скулах темнее, чем нужно. Что визуально сузило лицо и повлияло на восприятие всей картины. А это, не один месяц работы, между прочим.
Возможно, если бы в схеме использовались бленды, такое несоответствие несколько нивелировалось... Но увы, по решению заказчицы бленды не использовались.

К сожалению, теперь у меня есть ещё одно подтверждение, что для портретов безопаснее использовать DMC.
Поэтому, дорогие рукодельницы, повторюсь. Если хотите вышить портрет без рисков, будет правильнее остановить свой выбор на мулине DMC, а не Гамме. Ведь согласитесь, вышить картину - довольно трудоёмкое, кропотливое занятие. На которое уходит порой не один месяц, а то и не один год. Обидно потратить столько сил, и получить результат, который не радует.

Не подумайте, я не против Гаммы. Хорошие ниточки. Для небольших "мультяшных" работ, или для пейзажей, где точность оттенков не играет большой роли они прекрасно подойдут. Но там, где важен максимально плавный продуманный переход между схожими оттенками, они проигрывают. К сожалению.


Вот так должна была выглядеть вышивка. Схема в виртуальных крестиках.


Схема вышивки крестом по фото в виртуальных крестиках