Как пользоваться схемой вышивки сайта

Главное, делайте все с увлечением,
это украшает жизнь.
Л.Д. Ландау

Здесь я  подробно расскажу, как же пользоваться схемами "Вышивайка". Ничего сложного в них нет, ведь я сама разрабатываю схемы вышивки крестом, и стараюсь, чтобы они были удобными и понятными. Но если все же что-то осталось неясным, прочтите эту страничку.

Итак, для начала необходимо скачать понравившуюся вышивку и разархивировать ее. В архиве находиться документ в формате PDF. Это как раз и есть наша схема для вышивки крестом.

    На первой страничке вы увидите само изображение, которое собираетесь вышить, аСхемы вышивки крестом. также несколько табличек: "Номера и схематические обозначения цветов DMC", "Таблица перевода ниток" и колонку цветов. Это в стареньких схемах. Схемы, которые поновее, вместо таблицы перевода содержат примерный расчет количества ниток (в мотках, метрах и крестиках). Думаю, такая информация будет полезней.

   Далее – сама схема вышивки крестом, в символьном варианте,  разбитая на страницы для печати. Каждому цвету ниток соответствует определенный знак на схеме. Знаки специально подобраны так, чтобы не были похожи друг на друга и упрощали  процесс рукоделия.
Да, еще одна пометка,  в старых схемах вышивки крестом есть еще и цветовая схема, но позже я ее убрала, так как в большинстве случаев она просто не нужна. На мой взгляд, вышивать по символьной схеме удобней. А вот в цветовой – цвета часто сливаются, и разобраться в  них довольно проблематично.

    Все схемы для удобства использования расчерчены на квадратики 10х10 клеточек, и разбиты на несколько страниц в зависимости от размера вышивки. К примеру, если изображение большое, то поместить его схему на один лист просто нельзя, т. к. крестики будут слишком маленькими и вышить их не будет никакой возможности.

    Для того, чтобы вы не терялись во фрагментах схемы для вышивки крестом, каждый из них пронумерован, а клеточки, которые повторяются на следующем фрагменте выделены другим цветом. Их вышивать не нужно. Они необходимы лишь для того, чтобы можно было без труда ориентироваться в схеме, и визуально сопоставлять фрагменты между собой.

   Схемы для вышивки крестомКстати,  после того, как схема для вышивки напечатана, лучше не  склеивать между собой ее части. Скорее всего, они идеально не совпадут, да и обращаться с такой огромной портянкой бумаги, на мой взгляд, неудобно. Она может мяться, разрываться на стыках,  да и хранить такую схему – проблематично. Лучше вышивать каждый фрагмент схемы по отдельности, или просто положить несколько листочков рядом.

   В новых схемах вышивки крестом на каждой страничке есть символьные обозначения ниток. Для того, чтобы можно было сразу подсмотреть,  какой символ что обозначает.

   В платных схемах, кроме схемы разбитой на странички, также есть символьная схема, цветовая схема, схема в виртуальных крестиках – три файла в формате jpeg.

    Вот, наверное, и все, что в этом разделе следовало рассказать. Теперь вам нужно только распечатать необходимые страницы скачанного документа и приступать к работе.
    Надеюсь, что если  и возникли какие-либо вопросы о том, как пользоваться моими схемами для вышивки крестом, то после прочтения этой инструкции они исчезли. Если нет - обращайтесь, возможно, я что-то упустила, буду рада помочь!

Екатерина Кульчинская,
автор схем вышивок
сайта "Вышивайка"

Последние добавленные схемы:

Вышивка "Мяч"
Вышивка для детей "Шарик и Кот Матроскин"
Вышивка крестом "Осень"
вышивка крестом схемы
Вышивка "Слоник с цветком"
Новогодняя вышивка кота
Вышивка крестом для беременности
Вышивка петух и курица
Вышивка крестом "Петушок"