Вышивка крестом. Начало

Вышивка крестом для начинающих. С чего начать.Вы решили научиться вышивать крестиком? Поздравляю! Теперь у вас не будет скучных вечеров. Правда, и свободных тоже :)
Вы уже выбрали красивенькую несложную схему, нашли технику шитья крестиком. А вот, что дальше? С какой стороны подступиться? С чего начать?
Ниже несколько советов, которые, надеюсь, будут вам полезны.

Для начала нужно купить канву и нитки. С нитками более-менее понятно. Фирма и номера ниток указаны в каждой схеме. Берем список и шагаем в рукодельный магазин.

Теперь что касается канвы. Она бывает разных размеров, покрупнее и помельче. Вам нужна Aida 16. Для неё рассчитаны все схемы сайта. Aida – это название вида канвы. А номер – количество клеточек на дюйм.   Можно воспользоваться Aida 14 (она чуть крупнее, размер вышивки будет чуть больше, но тоже подойдет). Aida 18 слишком мелкая, новичку лучше начать с более крупной, так проще.

Канва для вышивки крестом

Перед началом вышивки для удобства канву лучше расчертить на квадраты 10х10 клеточек, чтобы удобнее было ориентироваться. Это можно сделать специальным маркером (тоже покупается в Вышивка крестом для начинающих. Как расчертить канвурукодельном магазине). Если расчертить обычным карандашом, есть вероятность, что он может потом не отстираться, будет некрасиво. Если чертить маркером, потом вышивку нужно будет стирать в прохладной воде, чтобы маркер случайно не полинял, а спокойненько отстирался. Конечно, лучше сначала начертить Разметка канвы. Вышивка крестом для начинающихна маленьком кусочке канвы и попробовать отстирать. То есть проверить, не останется ли маркер, и не полиняет ли.
Можно сделать намётку нитками либо леской.

 

Но вот незадача, хочется ведь вышивать, а не вычерчивать клеточки, верно? К счастью, есть более простое решение, еще один способ.
В продаже имеется канва фирмы «Гамма» уже расчерченная на клеточки леской (леска прострочена по канве, и потом, когда Вы закончите картину, её можно будет легко вытащить). Плюс такой канвы в том, что Вам не нужно тратить время на самостоятельное черчение и исключается ошибка, что Вы случайно могли что-то не так расчертить.

Расчерченная канва «Гамма» обычно накрахмаленная, мне кажется, учится вышивать лучше именно на ней. Крестики будут получаться ровнее, и Вы не будете их сильно затягивать (сама ткань не даст такой возможности, а значит картинка будет аккуратненькая). К тому же накрахмаленная канва не так обтрёпывается по краям, и ее можно не обметывать (или не оклеивать).

Вышивка крестом для начинающих. Канва Гамма

Канву нужно брать с запасом. Добавляя по 5 см с каждой стороны на отступы. Чтобы потом можно было оформить в рамочку. Например, при канве Aida 16 размер вашей вышивки 20х30 см. Плюс добавляем по 5 см. справа, 5 см. слева, 5 см. снизу, 5 см. сверху. Получается размер канвы должен быть минимум 30х40 см.

В продаже обычно кусочки канвы 50х50 см. либо 30х40 см. Так что можно купить такой кусочек, вышить картину, а лишнее потом обрезать. Или сначала всё очень хорошо рассчитать, чтобы не ошибиться, обрезать, а затем вышивать. Но мне кажется, первый вариант безопаснее :)

Внимание! Сначала начертите клетки. Убедитесь, что вам хватает этой канвы, и только потом приступайте к вышивке. Чтобы не получилось, что, вышив половину работы, вы обнаружите, что ткани не хватает. Возможно в  дальнейшем, вы сможете обходится и без разметки. НО вначале она жизненно необходима.

Вышивать можно:

  • прямо на руках
  • на пяльцах
  • на вышивальном станке.

Вышивка крестом, с чего начать.Если канва накрахмаленная, дополнительные приспособления не понадобятся, шить можно на руках.
Если же ткань для вышивки мягкая, лучше воспользоваться пяльцами.
Вышивальный станок, пока вы только осваиваете вышивание, покупать ни к чему. Он нужен для более глобальных картин, а мы начинаем с небольших схем. К тому же, стоит он недёшево, а вот работать с ним не всем удобно.

Вышивка крестом для начинающих. С чего начатьНа мой взгляд, идеально будет воспользоваться накрахмаленной канвой, без всяких приспособлений. Но если вам удобнее пяльцы – смело берите их на вооружение.

Я обычно начинаю вышивать с левого нижнего уголка картины. Есть те, кто начинает сверху, или с середины работы. Выбирайте, как будет удобнее, это не принципиально.

Все схемы сайта разделены на несколько отдельных страниц A4, чтобы символы были крупнее и удобно было распечатывать. Символы, заштрихованные по краям схемы цветом вышивать не нужно. Это границы между отдельными страничками, чтобы легче ориентироваться. Если они вам мешают, можете просто не обращать на них внимание.
Сама техника вышивания крестиком есть на сайте, если нужно, можете ознакомится: как вышивать крестиком

Надеюсь, эта информация была полезна. Но если какие-то советы для вас не приемлемы, смело используйте свои идеи. Не забывайте, что вышивка – процесс творческий! Вышивайте с удовольствием! Пусть и не совсем по правилам :)

Последние добавленные схемы:

вышивка крестом для начинающих "Щенок"
вышивка крестом схемы
Вышивка "Слоник с цветком"
Купить схему вышивки крестом собаки
Вышивка крестом для беременности
Вышивка петух и курица
Вышивка "Мяч"
Вышивка для детей "Шарик и Кот Матроскин"
Вышивка крестом "Осень"